venerdì 28 dicembre 2012

Cantuccini con albicocche secche e cioccolato

Ecco un'altra variante per i soliti cantucci.
Non trovando al mio supermercatino vicino a casa le scorzette, ho provato mettendo al loro posto dei pezzetti di albicocca secca! Buonissimi lo stesso!


Dosi per 80-90 cantucci:

500g di farina
350g di zucchero
3 uova intere
100g di burro
200g di albicocca secca
200g di cioccolato fondente

1 uovo per spennellare

(di solito faccio metà dose)

Procedimento: per bimby
Impastare bene insieme tutti gli ingredienti, a mano o nel Mixtopf geschlossen bimby per 30 sec. vel. 4; continuare fino ad ottenere un impasto compatto.
Unire le albicocche tagliate a pezzetti con il cioccolato sempre a pezzetti (dividendo i pezzi di cioccolato più grandi dalla polvere di cioccolato, in modo da non colorire troppo i cantucci) e impastare con il comando  azionando  per 5-10 sec.
Togliere l'impasto e formare 3 o 4 filoni lunghi e stretti, spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere a 180° per 40 min.
Togliere i filoni e tagliarli  a pezzetti di 1 cm a forma  di cantucci. Farli seccare nel forno per altri 5-10 min o fino ad ottenere la croccantezza desiderata. 8 minuti sono ottimali per ottenere dei biscotti non troppo duri.


giovedì 27 dicembre 2012

Biscotti di natale - Speculoos al cioccolato

Quando Natale si avvicina, con le lucine che illuminano le strade e le nostre case e le canzoncine che riempiono con i loro suoni le giornate, ecco comparire anche la voglia di biscottini natalizi. Ottimi da regalare o da condividere con gli amici nelle serate di scambio auguri!
Questa è una tradizionale ricetta fiamminga, presa dal blog di Sigrid (www.cavolettodibruxelles.it).


INGREDIENTI: per circa 40 biscottini

270 g di farina 00
200 g di zucchero di canna
100 g di burro
35 g di latte
1 cucchiaio di zucchero di canna
un pizzico di zenzero - a piacere
7 g di bicarbonato

100 g di cioccolato al latte (io non lo avevo in casa e ho usato quello fondente)

PROCEDIMENTO:

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e le spezie. Mescolare il tutto e unire il burro morbido e il latte.
Impastare velocemente in modo da ottenere un impasto morbido, liscio ma non colloso (semmai unire un poco di farina).
Formare una palla e chiuderla nella carta trasparente e lasciare riposare al fresco per 1 ora. 
Stendere l'impasto alto 2-3 mm e formare i biscotti.
Lasciare al fresco ancora 15 min. i biscotti prima di infornarli. 
Disporli su una teglia da forno con la carta forno. Cuocere a forno preriscaldato a 160° per 25 min o fino a cottura desiderata: meglio se risultano belli croccanti!
Lasciare raffreddare i biscotti su una griglia e poi decorare a piacere i biscotti con cioccolato fuso!



venerdì 7 dicembre 2012

Cantucci con scorzette di arancia candita

Che bello poter preparare regalini per i propri amici con le proprie mani...cucinando e preparando con cura la confezione..
Ecco le mie idee regalo per questo anno! Semplici dolci molto natalizi, soprattutto i cantuccini fatti con le scorzette di arancia candita.


Dosi per 80-90 cantucci:

500g di farina
350g di zucchero
3 uova intere
100g di burro
200g di scorzette di arancia candita

1 uovo per spennellare

(di solito faccio metà dose)

Procedimento: per bimby

Impastare bene tutti gli ingredienti insieme a mano o nel Mixtopf geschlossen bimby per 30 sec. vel. 4, continuare fino ad ottenere un impasto compatto.
Unire le scorzette e impastare con il comando  azionando  per 5-10 sec.
Togliere l'impasto e formare 3 o 4 filoni lunghi e stretti, spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere a 180° per 40 min.
Togliere i filoni e tagliarli  a pezzetti di 1 cm i cantucci e farli seccare nel forno per altri 5 min o fino ad ottenere la croccantezza desiderata. 5 minuti sono ottimali per ottenere dei biscotti non troppo duri.

Io li ho poi confezionati mettendoli in palle di plastica, di quelle che si usano per il decoupage.