domenica 11 novembre 2012

Risotto con funghi porcini

Arriva l'autunno...
le giornate uggiose, fresche e i colori caldi dell'autunno.. tutto fa venire voglia di tornare ai sapori tipici di questo periodo, come i funghi. Ecco un classico dei classici dei risotti! Io ho utilizzato dei funghi porcini secchi, perchè il sapore dei funghi secchi nel risotto rimane più intenso rispetto all'utilizzo di quelli freschi.


Ingredienti: per 2  

160 g di riso roma
un pugno di funghi porcini secchi lavati e lasciati in acuqa tiepida per 30 min.
brodo vegetale
parmiggiano reggiano
una noce di burro

Procedimento:

Scaldare una pentola e tostare il riso per 1 minuto, sfumare con il vino bianco, e un goccio di latte. 
Aggiungere i funghi secchi e utilizzare per la cottura l'acqua filtrata del lavaggio dei funghi.
Cuocere normalmente il risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Una volta ultimata la cottura, aggiungere il burro il formaggio e lasciare riposare coperto il risotto per qualche minuto.
Servire subito.


Arrosto di maiale al latte e noci

Primo esperimento di arrosto...purtroppo la carne è rimasta un poco duretta.. ma non so se è stata colpa della carne o delle mia poca esperienza con gli arrosti...ma il sapore era comunque buono..ritenterò..sperando vada meglio!


Ingredienti per 2: 

400-500 g di carne di maiale (lonza)
250 ml di latte
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
olio extravergine d'oliva
sale
4 noci

Procedimento:

Scaldare la pentola, arrostire la carne da tutte le parti con un filo di olio e il sale. 
Aggiungere il latte, il sale le noci, e gli aromi. Giare la carne a metà cottura.
Cuocere a fuoco basso per circa 1 ore e 1/2 -2 o fino ad ottenere la carne morbida.
A cottura ultimata aggiungere un pò di latte per ottenere una una puccia più chiara e dolce.
Servire caldo con la salsina.


Focaccine ripiene con pomodorini

Ottime focaccine come spuntino o come aperitivo. Sono molto buone cotte mezza giornata prima e riscaldate all'ultimo minuto. 


Ingredienti: per circa 18 focaccine

per la base: 
ho usato la ricetta della focaccia morbida pugliese, impastando il tutto nel bimby 3 min. con comando spiga.
http://unpizzicodicannella-chiarina.blogspot.it/search/label/Focaccia%20pugliese

ripieno:
20 pomodini
pasta d'acciughe
origano
galbanetto
olio d'oliva extravergine

Procedimento:
Quando la pasta per la focaccia sarà lievitata (2 ore circa) dividere l'impasto in 2 parti e stenderla sottile e ricavare con un bicchiere dei dischi (circa 18-20).

Al centro di ogni disco stendere un pò di pasta d'acciughe, disporre qualche cubetto di formaggio, un pomorino, un pizzico di sale e l'origano. Chiudere tirando i bordi della pasta verso l'alto e premendoli facendo attenzione che aderisca bene al ripieno. 
Mettere le palline su una placca da forno, cospargere con olio, un pizzico di sale e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 min. o fino a che non risultino ben cotte e dorate.

Servire caldi subito, o anche il giorno dopo riscaldandoli.


giovedì 8 novembre 2012

Risotto con radicchio, noci e zola

Insieme al primo freddo e alle prime nebbie mattutine, arriva anche il tempo di sapori autunnali, come le noci, sempre ottime da gustare con il gorgonzola..


Ingredienti: per 2

160 g di riso roma
100 g di radicchio rosso
4-5 noci
un pezzetto di gorgonzola dolce
brodo vegetale
parmiggiano reggiano
vino bianco
olio d'oliva extravergine

Procedimento:

Tagliare a listelli il radicchio, scaldare la pentola con un filo di olio e saltare per 1 minuto metà del radicchio, meglio se si usa la parte del gambo più dura e bianca in modo da non far colorire troppo il riso.
Aggiungere il riso e tostare per 1 minuto. Sfumare con il vino bianco e un goccio di latte (terrà il risotto molto cremoso). 
Aggiungere il brodo vegetale e continuare la cottura per 10 min, quindi aggiungere quasi tutto il radicchio rimanente (tenerne un poco per decorare il piatto). A cottura ultimata mantecare il risotto con un filo di olio e il parmiggiano. 
Mettere sul fondo del piatto il radicchio di guarnizzione  e adagiarvi il risotto cosparso da gherigli di noci spezzettati e finire con un cubetto di zola e una metà noce. A piacere spolverare con un cucchiaino di parmiggiano.

lunedì 5 novembre 2012

Gnocchi di zucca con amaretti

Arriva l'autunno e con le giornate piovose e nebbiose, arriva il colore intenso delle zucche e il loro dolce sapore.
                  

Ingredienti per 2:

200g di patate gialle
200g di zucca
400g di farina

sale 
pepe
cannella
noce moscata
qualche foglia di salvia
burro 
3 amaretti secchi
parmiggiano

Procedimento: con bimby

Cuocere la zucca a pezzi con la buccia, nella pentola a pressione (turbo per 5 min.) e le patate spellate e  tagliate a pezzi sempre in pentola a pressione (portare a turbo e poi cuocere per 15 min. a temp. soft).
Mettere le patate, la zucca  e 50g nel Mixtopf geschlossen e frullare per 5 sec. vel. 4 spatolando. Unire il resto della farina e impastare 10 sec. vel. 3 spatolando.
Togliere l'impasto e formare una palla. Tagliare gli gnocchi e cuocere in acqua salata.
Condire con burro fuso e salvia. Cospargere con le spezie, impiattare e spolverare con briciole di amaretti secchi e abbondante parmiggiano. Servire caldi.