mercoledì 5 settembre 2012

Creme caramel con amaretti



Ottima soluzione per un dolce veloce e semplice...che con una granella di amaretti sbricciolati diventa originale e coreografico :-)
 
 
INGREDIENTI PER 5 bicchieri
 
1 busta di creme caramel elak
20 amaretti secchi
 
Idealmente sarebbe meglio fare una bella crema bimby al caramello...ma aimè vince la pigrizia di usare una bella busta pronta elak..
 
Porre il caramello sul fondo dei bicchieri (io ne ho fatti 5) e sbricciolare circa 2 amaretti per bicchiere, sul creme caramel ancora caldo.
Servire freddi unendo solo nel momento in cui si serve, un amaretto per decoro.
Se si desidera si può spolverare il tutto con dello zucchero a velo.

Quiche con zucchine e ricotta - con pasta brisè

Terza variante di torta salata utilizzando sempre la brisè delle precedenti ricette.
 
 
INGREDIENTI:
Per la pasta brisè con bimby:
250g di farina 0
100g di burro
1 pizzico di sale
70g di acqua fredda
Per ripieno:
 
4 zucchine medie
1 uovo intero
125g di ricotta
qualche foglia di basilico
un pizzico di sale
1 pizzico di cannella
6 cucchiai di parmiggiano
 
Procedimento:
per la pasta:
inserire tutti gli ingredienti nel Mixtopf geschlossen e impastare 1 min. su . Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora.
Cuocere al dente le zucchine tagliate a rondelle in una pentola antiaderente, isaporire con sale basilico spezzettato e olio.
Mischiare la ricotta con l'uovo,sale, parmiggiano, cannella e balisilico fresco spezzetato.
Unire le zucchine cotte e lasciate raffreddare.
Stendere la brisè e posizionarla in una teglia da forno. Guarnire con il ripieno preparato.
Cuocere in forno a 200° per 30 min. Servire tiepida.
 
Buonissima anche il giorno dopo, riscaldata nel forno a 100° per qualche minuto.

martedì 4 settembre 2012

Piccole quiche con ricotta e pomodorini


Ormai siamo agli sgoccioli di questa lunga lunga e caldissima estate..e nell'orto maturano le ultime melanzane, le ultime zucchine e gli ultimi pomodorini. Oggi in una giornata piovosa e fredda, che annuncia l'arrivo incalzante dell'autunno, è stato bello poter scaldare la cucina con il forno infondendo in tutta la casa il buon profumo degli umtimi sgoccioli de'estate.
E così...ecco 2 varianti di quinche: una con pomodorini e una con crema di melanzana.
 
 
INGREDIENTI:
 
Per la pasta brisè con bimby:
 
250g di farina 0
100g di burro
1 pizzico di sale
70g di acqua fredda
 
Per ripieno per 1 tortina:
 
pomodorini una decina
100g di ricotta
qualche foglia di basilico
un pizzico di sale
3 cucchiai di parmiggiano
1 cucchiaio di parmiggiano
olio extravergine d'oliva
 
Procedimento:
 
per la pasta:
inserire tutti gli ingredienti nel Mixtopf geschlossen e impastare 1 min. su . Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora.
 
Preparare i pomodorini taglaiti a metà e cotti a forno (io ho usato il navigenio amc temperatura 2-3 per 10 min. insaporiti con sale e olio).
Insaporire la ricotta con sale, parmiggiano e balisilico.
Prepare i pirottini per le quiche con stendendo la pasta brisè. Riempire con la ricotta e disporre i pomodorini facendoli affondare leggermente.
Cuocere in forno a 200° per 20 min. Servire tiepide.
 

Piccole quiche con crema di melanzane

Ecco la seconda versione con crema di melanzane e pomodorini.
 
 
INGREDIENTI:
Per la pasta brisè con bimby: (utilizzata metà base)
250g di farina 0
100g di burro
1 pizzico di sale
70g di acqua fredda
Per ripieno per 2 tortine:
pomodorini una decina
1 melanzana
un pizzico di sale
2 cucchiai di parmiggiano
1 cucchiaio di parmiggiano
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
per la pasta:
inserire tutti gli ingredienti nel Mixtopf geschlossen e impastare 1 min. su . Formare una palla e lasciare riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora.
Preparare la melanzana tagliata a fette tonde alte 5 cm e cuocere a forno (io ho usato il navigenio amc temperatura 2-3 per 20 min. insaporiti con sale e olio).
 
Preparare i pomodorini taglaiti a metà e cuocere a forno (io ho usato il navigenio amc temperatura 2-3 per 10 min. insaporiti con sale e olio).
 
Prepare i pirottini per le quiche con stendendo la pasta brisè. Riempire con la melanzana cotta e schiacciata con la forchetta grossolanamente. Adagiarvi i pomodorini facendoli affondare leggermente. Cospargere con pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno a 200° per 20 min. Servire tiepide.